INTRODUCTION


Qu'est ce qui a motivé les hommes à conserver leurs aliments?


Depuis l'Antiquité, l'Homme a recherché tous les moyens pour conserver les denrées alimentaires afin d'assurer sa survie en période de disette.
Les premières techniques de conservation ont été des méthodes simples comme le séchage (fruits), puis sont apparues les techniques de salaison (poisson et porc) et de fumage (poissons et viandes) et au siècle dernier, la conservation par la chaleur et plus récemment la conservation par le froid, avec le développement des installations frigorifiques.

L'Homme a cherché
comment conserver les aliments en maintenant le maximum de valeurs nutritionnelles et en apportant le moins possible de nuisances au produit.

INTRODUCTION | CONSERVATION PAR SECHAGE | CONSERVATION PAR LA CHALEUR | CONSERVATION PAR LE FROID | TABLEAU COMPARATIF | CONCLUSION

Réalisation :  HACHET Olivier        GLEYZES Didier          BLUM Benoît



2000/2001              Lycée Berthollet       74000 ANNECY     
et       74000 ANNECY